Интеллектуальная собственность всегда в поддержке
+7 (963) 716-13-21 info@in-prop.ru

Запатентована технология защиты кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов

Запатентована технология защиты кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов

Новая технология защиты кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина признана лидером еженедельного рейтинга Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) «Патент недели».

​Изобретение, авторами которого является группа ученых ОНПП «Технология», относится к разработке технологий изготовления изделий из керамических и композиционных материалов, работающих в условиях высоких тепловых и силовых нагрузок. Разработанный состав и способ получения радиопрозрачных, ударопрочных защитных покрытий для кожухов и обтекателей антенн скоростных летательных аппаратов существенно повышает их устойчивость к силовым и тепловым нагрузкам, обеспечивая при этом сохранение радиотехнических свойств в широком диапазоне рабочих температур.

Подобные укрытия для антенн производят из керамики, стеклокерамики и ситаллов, которые, наряду с хорошей радиопрозрачностью, обладают и рядом недостатков. В их числе – низкие ударная прочность, абразивостойкость и сопротивление эрозии. Защитные покрытия компенсируют эти недостатки.

Одной из главных трудностей, связанных с проектированием гиперзвуковых летательных аппаратов, оказалась нейтрализация облака раскаленной плазмы, образующегося на скоростях 4 Маха и выше. Разогретая до тысяч градусов плазма моментально сжигает внешние антенны и связь с аппаратом теряется.

Авторы новой технологии предложили изготавливать обтекатели из керамики, ситалла и стеклокерамики. Последняя делается из кварцевой стеклоткани, пропитанной высокотемпературным связующим с порошкообразным наполнителем. Стеклоткань пропитывается окислами алюминия и хрома; затем - водным раствором связующего из хромалюмофосфатной связки, щелочного кремнезоля и порошкообразного наполнителя дисперсностью от 0,5 до 100 микрометров. На последнем этапе получения покрытия стеклоткань послойно наносят на подложку, прессуют и подвергают термообработке при температуре 400-600 градусов Цельсия.

На испытаниях покрытия сохранили радиопроводящие свойства при температуре 1200 градусов.

Обнинское АО «ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина входит в структуру Госкорпорации «Ростех» в составе холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы» («РТ-Химкомпозит») и занимается разработкой полимерных, композитных и керамических материалов для ракетно-космической отрасли, авиации, водного транспорта, энергетики и др. За время существования "Технология" создала более 800 материалов.

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

войти используя соцсети
           
Юр. Адрес: г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 12
Адрес офиса для встречи с клиентами:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 (По предварительной договоренности!)
Тел: +7 (963) 716-13-21
E-mail: info@in-prop.ru
Мы работаем по Москве, Московской области и другим регионам России.
ОГРН: 310501713700014