Интеллектуальная собственность всегда в поддержке
+7 (963) 716-13-21

Передача исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору облагается НДС

Минфин России разъяснил, что операции по передаче исключительных прав на использование товарного знака по лицензионному договору подлежат налогообложению НДС в обычном порядке. В то же время денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются. Соответственно, передача денежных средств, полученных в счет возмещения ущерба, НДС не облагается.

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса). При этом ст. 149 НК РФ установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС.

Так, освобождение от налогообложения НДС предусмотрено в отношении передачи прав на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора. При этом передача прав на использование товарного знака по лицензионному договору данным подпунктом не предусмотрена (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В свою очередь при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных ст. 155 НК РФ (п. 1 ст. 153 НК РФ). Поскольку особенности определения налоговой базы при передаче прав на использование товарного знака данной статьей не установлены, то налоговая база по передаваемым имущественным правам определяется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 153 НК РФ, на основании которого налоговая база определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.

Источник: ГАРАНТ
×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

войти используя соцсети
           
Юр. Адрес: г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 12
Адрес офиса для встречи с клиентами:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 (По предварительной договоренности!)
Тел: 8-963-716-13-21
ICQ: 368-881-860
Skype: in-prop
Мы работаем по Москве, Московской области и другим регионам России.
ОГРН: 310501713700014