Интеллектуальная собственность всегда в поддержке
+7 (963) 716-13-21 info@in-prop.ru

Предварительная проверка (поиск) товарного знака

Первым этапом регистрации товарного знака является проверка на тождество и сходство. Этот этап не обязательный, но очень рекомендуется не отказываться от него.

И сразу возникает вопрос:

зачем нужна проверка товарного знака?

  • для определения охраноспособности обозначения
  • для снижения рисков отказа в регистрации
  • для сокращения сроков рассмотрения заявки
  • для минимизации расходов.

Пример: Вы решили зарегистрировать товарный знак для одежды без поиска, с уверенностью, что такое обозначение никем не зарегистрировано. Оплачиваете все услуги и пошлины, а примерно через год получаете отказ в регистрации на основании того, что сходное обозначение уже зарегистрировано в Хабаровске и тоже для одежды. В данном случае Вы теряете год времени, затраты на заявку и на продвижение бизнеса с этим обозначением (ведь уже есть и доменное имя, и сайт, да и люди уже Вас знают под этим обозначением). Что остается делать? Подавать на регистрацию новое обозначение, вкладываться заново и ждать год решения!

А всего этого можно было избежать, проведя предварительный поиск и на начальном этапе определиться, стоит бороться за то, что уже кем-то зарегистрировано (а такие рычаги есть, расскажу позже), или проще придумать новое обозначение, чтобы Ваши права ни с кем не пересекались.

Многие говорят: "я посмотрел в интернете, такого обозначения нигде нет". На это есть ответ:

  • правообладатель не обязан выкладывать его в интернет (товарный знак может быть зарегистрирован на лимитированную линейку продукции и не выставляется на всеобщее обозрение);
  • правообладатель еще не начал использовать своё обозначение (подал заявку и готовится к открытию, а при регистрации эта заявка будет противопоставлена более поздней);
  • подана международная заявка на территории России (иностранная компания решила расширить свой бизнес и застолбить свои права заранее).

И еще такое уточнение: полная проверка обозначения перед регистрацией проводится на тождество и сходство для однородных товаров и услуг по всем российским товарным знакам и заявкам, а также по международным, поданным на территорию России.

В интернете можно найти много предложений по бесплатному поиску, однако уверяем Вас, ни один полный поиск не может быть бесплатным и правильно его может провести только специалист с опытом и практикой, подготовив отчёт о поиске с рекомендациями по дальнейшей работе!

PS: в практике были случаи, когда клиенты подавали на регистрацию обозначение без проверки и получали свидетельство, но были и случаи, когда получали отказ…. Поэтому, если просят совет по проведению поиска обозначения, рекомендуем не полагаться «на авось»!

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

войти используя соцсети
           
Юр. Адрес: г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 12
Адрес офиса для встречи с клиентами:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 (По предварительной договоренности!)
Тел: +7 (963) 716-13-21
E-mail: info@in-prop.ru
Мы работаем по Москве, Московской области и другим регионам России.
ОГРН: 310501713700014