Поиск и предварительная проверка товарного знака

Поиск и предварительная проверка товарного знака

Первым этапом регистрации товарного знака является проверка товарного знака, проводится поиск на тождество и сходство обозначений. Этот этап не обязательный, но для снижения рисков отказа в регистрации, все же рекомендуется проводить предварительный поиск и проверку.

Предварительный поиск и проверка товарного знака

  • для определения охраноспособности обозначения
  • для снижения рисков отказа
  • для сокращения сроков рассмотрения заявки
  • для оптимизации расходов

Пример: Решили зарегистрировать товарный знак для одежды, без поиска и предварительной проверки. С уверенностью, что такое обозначение никто не оспорит, оплачиваете услуги и пошлины. Примерно через год - рискуете получить отказ по вашей заявке. Эксперт Роспатента, проверив товарный знак, выявив сходное обозначение, ранее зарегистрированное для одежды, выдаст обоснованный отказ более поздней заявке. Потерянное время и потраченные средства никто не вернет, Придется повторно подавать заявку с новым обозначением, пройти все процедуры оформления документов и оплачивать пошлины.

Всего этого можно избежать, проведя предварительный поиск и на начальном этапе определить риски отказа, возможно придется придумать новое обозначение, чтобы Ваши права ни с кем не пересекались.

Зачем делать поиск товарного знака

Иногда, не учитывая множества обстоятельств, говорят: "я сам провел поиск в интернете", "такого обозначения нигде нет".

  • правообладатель не обязан выкладывать информацию в интернет (товарный знак может быть зарегистрирован на лимитированную линейку продукции и не выставляется на всеобщее обозрение);
  • правообладатель еще не начал использовать своё обозначение (подал заявку и готовится к открытию, а при попытке регистрации заявка будет противопоставлена более поздней);
  • подана международная заявка на территории России (иностранная компания решила расширить свой бизнес и застолбить свои права заранее).

Уточнение: полная проверка обозначения проводится на тождество и сходство для однородных товаров и услуг по всем российским товарным знакам и заявкам, а также по международным, поданным на территорию России.

Можно найти предложения по бесплатному поиску, однако уверяем Вас, ни один полный поиск не может быть бесплатным и правильно его может провести только специалист с опытом и практикой, подготовив отчёт о поиске с рекомендациями по дальнейшей работе!

PS: бывают случаи, когда без проверки и поиска подается заявка на регистрацию и даже выдается свидетельство, но чаще отказ в регистрации. Поэтому, рекомендуем не полагаться «на авось» - провести предварительную проверку и поиск схожих обозначений перед подачей заявки на регистрацию товарного знака!

Добавить комментарий

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

Войти через соцсети: