Интеллектуальная собственность всегда в поддержке
+7 (963) 716-13-21 info@in-prop.ru

Гаагская система международной регистрации промышленных образцов

Гаагская система международной регистрации промышленных образцов

Россия присоединилась к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов в феврале 2018 года. Теперь у заявителей в России, появилась возможность получения охраны промышленных образцов за рубежом упрощенным путем.

Получить международный патент на промышленный образец в России стало проще.

Для начала рассмотрим, что такое промышленный образец и зачем его патентовать.

Нас окружает множество разнообразных вещей, которые мы используем в повседневной жизни. Это и промышленные товары, и дизайнерские предметы, и художественные решения, т.е. все, что содержит творческие вложения, которые делают изделие привлекательными и индивидуальными. Вот этот творческий вклад, который влияет на восприятие изделия, можно защитить в виде конечного продукта – патента на дизайн, патента на внешний вид изделия, патента на промышленный образец.

Когда оформлено право на дизайн, третьи лица не могут использовать его без согласия правообладателя, таким образом, повышается коммерческая стоимость изделия и его рыночная рентабельность. Патентование промышленного образца помогает обеспечить справедливую окупаемость вложенных сил и затрат в изделие. Охрана внешнего вида изделия стимулирует добросовестную конкуренцию и честную торговлю. Защита промышленных образцов содействует также экономическому развитию и увеличению экспорта национальной продукции.

Для получения патента на территории России нужно подать заявку в Роспатент.

Для охраны своих прав на территории другого государства, ранее необходимо было подавать заявку на промышленный образец в Патентное ведомство каждой зарубежной страны, обратившись за помощью к местному патентному поверенному.

Теперь появилась возможность получить международный патент на промышленный образец путем подачи одной международной заявки в ВОИС с указанием нужных стран. Единственное ограничение: эти страны должны быть участницами Гаагского соглашения.

Особенностью такой процедуры оформления права также является отсутствие обязательства иметь базовую заявку или регистрацию (что отличается от Мадридской системы регистрации товарных знаков, при которой заявка на товарный знак должна быть подана в стране, из которой подается международная заявка на товарный знак).

Итак, достоинствами Гаагской системы международного патентования промышленных образцов являются:

  • простота подачи международной заявки (одна заявка с указанием нескольких стран подается в одно ведомство);
  • экономичность (оплачиваются только пошлины, т.к. услуги местных патентных поверенных не требуются на этапе подачи заявки);
  • эффективность (электронная подача заявки, а также дальнейшее взаимодействие с ВОИС, происходит в удобном режиме).

Международное бюро ВОИС проводит формальную экспертизу заявки на промышленный образец, и, в случае обнаружения недостатков, предлагает заявителю исправить их в течение трех месяцев. После этого ведомством каждой заявленной страны проводится экспертиза художественного решения по существу, по итогам которой и выносится окончательный вердикт по заявке.

Конечно, это очень краткий обзор системы международного патентования промышленных образцов, но для этого и существуют патентные поверенные, чтобы помочь всем заявителям защитить права на свои дизайны!

Международая регистрация промышленных образцов

C 5 сентября 2018 года, на основании уведомления Роспатента, пользователей Гаагской системы международной регистрации промышленных образцов:

Ниже перечисленные виды корреспонденции, направляются в отдел международных регистрационных систем ФИПС, с указанием в сопроводительном письме к документам наименование и номера отдела, номера международной регистрации промышленного образца, при его наличии.

  • заявки на международную регистрацию промышленных образцов;
  • ответы на уведомления об отказе в предоставлении правовой охраны по международным регистрациям промышленных образцов с указанием Российской Федерации;
  • заверенные копии приоритетных документов (срок представления заверенной копии первоначальной заявки не должен превышать 3 месяца с даты публикации международной регистрации в официальном бюллетене);
  • иная корреспонденция, касающаяся делопроизводства по международным заявкам и регистрациям, поданным в рамках Гаагской системы;
×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

войти используя соцсети
           
Юр. Адрес: г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 12
Адрес офиса для встречи с клиентами:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 (По предварительной договоренности!)
Тел: +7 (963) 716-13-21
E-mail: info@in-prop.ru
Мы работаем по Москве, Московской области и другим регионам России.
ОГРН: 310501713700014