Интеллектуальная собственность всегда в поддержке
+7 (963) 716-13-21 info@in-prop.ru

В России разработают поправки к антипиратскому закону

В Государственной Думе создадут рабочую группу для разработки поправок к антипиратскому закону. Решение об этом было принято на круглом столе, посвященном проблемам антипиратского законодательства.

Новые поправки на законодательном уровне обяжут поисковые системы, по требованию правообладателей, удалять ссылки на пиратские сайты.

Сегодня пользователи легко находят пиратские ресурсы через поисковики. Правообладатели считают, что основной источник выдачи ссылок — это Поисковая система «Яндекс», которая приносит пиратам 80% трафика, так как Mail.ru Group и Google регулярно удаляют такие ссылки по жалобам правообладателей и есть порядок взаимодействия по удалению пиратских ссылок. Ранее, правообладатели без результативно пытались предложить «Яндексу» подписать меморандум о добровольном удалении ссылок.

В сентябре, в результате проведенных переговоров, «Яндекс», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиа группой (НМГ), Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Роскомнадзором, поисковик согласился подписать меморандум об удалении ссылок на пиратские сайты во внесудебном порядке. Участники круглого стола рассчитывают на подписание меморандума в ближайшее время.

По сообщениям СМИ, председатель комитета по Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин сказал, что необходимо посмотреть, как отрасль сможет решить этот вопрос саморегулированием.

У Министерства культуры есть готовые поправки в закон «Об информации», которые обязывают поисковики удалять ссылки на сайты с пиратским контентом в досудебном порядке. Министерство опубликовало их еще в прошлом году. Основанием для удаления из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты и рекламы сайтов с пиратским контентом будут жалобы правообладателей. По замыслу Минкультуры, отправлять свои жалобы правообладатели смогут прямо поисковикам.

Инициативу представители «Яндекс» подвергли резкой критике, т.к дублируется имеющееся законодательство. По мнению «Яндекс», правообладатели пытаются переложить на операторов поисковых систем функции судов. «Предложение о блокировке сайтов, на которых нет контактных данных, открывает огромный простор для злоупотреблений – любой сайт можно заблокировать навечно, эта процедура блокировки непрозрачна», — заявили представители «Яндекс».

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

войти используя соцсети
           
Юр. Адрес: г. Дедовск, ул. Красный Октябрь, д. 12
Адрес офиса для встречи с клиентами:
г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр. 3 (По предварительной договоренности!)
Тел: +7 (963) 716-13-21
E-mail: info@in-prop.ru
Мы работаем по Москве, Московской области и другим регионам России.
ОГРН: 310501713700014