• +7 963 716-13-21
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кто может зарегистрировать товарный знак?

Кто может зарегистрировать товарный знак

Обладателем исключительного права на товарный знак может быть только юридическое лицо или физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя.

Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и/или услуг производителя/лица, оказывающего услуги. Может ли физическое лицо производить товары/оказывать услуги? По закону – не может, поэтому и регистрация товарного знака на физическое лицо без статуса ИП тоже невозможна.

Наверно, здесь также кроется и ответ на вопрос, почему такие высокие пошлины за регистрацию товарного знака (от 23 100 руб. с экономией 30%): раз физическое лицо коммерческую деятельность не ведет, а регистрация ИП подразумевает получение прибыли, то и важность защиты в этом вопросе берет верх. Также регистрация товарного знака открывает ворота предпринимателю для коммерческого использования бренда, его монетизации путем продажи и разрешения на использование.

При этом надо учесть, что когда индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность (закрывает ИП), то и действие товарного знака прекращается. Для того, чтобы не потерять раскрученный бренд, необходимо вовремя перевести его на другое ИП или юр. лицо (по договору отчуждения).

Сразу возникает еще один вопрос: а зачем регистрировать товарный знак? Предусмотрена ли законодательством обязательная регистрация бренда?

Обязать зарегистрировать товарный знак не может никто. А право на свое название, логотип, личный бренд, домен, слоган необходимо зарегистрировать, чтобы:

  • запретить использование третьим лицам тождественного и сходного до степени смешения обозначения;
  • предъявить претензию о нарушении исключительных прав;
  • не стать нарушителем товарного знака, использую чужое обозначение;
  • иметь возможность монетизитовать товарный знак путем продажи лицензий и франшиз;
  • сделать товарный знак нематериальным активом;
  • повысить престиж бизнеса.

Сейчас рассматривается введение в действие закона о самозанятых. Разрешат ли самозанятым регистрировать товарный знак? Пока никаких изменений в законодательство не внесено.

Добавить комментарий

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

Войти через соцсети:
Авторизация через: