• +7 963 716-13-21
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Руссо патенто облико морале

Руспатенто облико морале

К сожалению, участились случаи, когда информация о регистрации товарного знака получает широкую огласку, но на самом деле является ложной и не имеет никаких правовых оснований. Наряду с патентными троллями, появились тролли брендовые, паразитирующие на «вирусном» распространении информации о своих безумных идеях.

Нам стали чаще задавать вопросы по этой проблематике, и мы согласны, что с этим надо что-то делать. Не касаясь моральной и этической оценки мотивации подобных персоналий, наш патентный поверенный разобрал один из последних примеров.

Многие люди поверили, что Роспатент зарегистрировал название для «спасительного» эликсира «Ахулинам».

Действительно, 17 марта 2020 года в Роспатент поступила заявка на регистрацию товарного знака «Ахулинам». Но это же только заявка! Дело в том, что ведомством принимается любая заявка на регистрацию, оформленная по установленным правилам, но это не значит, что каждому заявленному обозначению дают статус товарного знака.

Теория и практика такова: заявление на товарный знак подается в электронном или бумажном виде. В момент принятия документа присваивается номер и указывается дата подачи (приоритет). После этого начинается формальная экспертиза, которая длится примерно 2 недели. В этот период проверяется соответствие материалов заявки регламенту, а также контролируется поступление пошлин. Если в процессе проверки найдены ошибки, то заявителю направляется запрос, игнорирование которого приведет к признанию заявки отозванной. Если по результатам формальной экспертизы все хорошо, то начинается этап экспертизы заявленного обозначения, в результате которой будет вынесено решение о регистрации товарного знака, или приведены доводы экспертизы о невозможности такой регистрации. Эта экспертиза длится не менее 6 месяцев. Такой срок указан в связи со сложившейся в последнее время практикой. Роспатент, следуя рекомендациям правительства РФ, усиленно применяет цифровизацию и старается максимально сократить сроки экспертиз. Однако в регламенте обозначенный срок для процедуры рассмотрения заявки - 18 месяцев, и не так давно товарный знак можно было получить не раньше года с момента подачи заявки.

После прохождения всех экспертиз, в случае положительного решения, можно получить свидетельство, которое будет подтверждать право на товарный знак. Но так бывает не всегда. В процессе экспертизы заявленного обозначения делается проверка на отсутствие оснований для отказа в регистрации товарного знака. Среди этих оснований есть и тождество/сходство до степени смешения с ранее заявленными и зарегистрированными обозначениями, и введение потребителя в заблуждение, и противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Как вы думаете, даст экспертиза согласие на регистрацию обозначения, содержащего в себе матерное слово? Уверенно можно сказать - нет!

Любое утверждение о факте регистрации матерного слова в качестве товарного знака, в том числе на который несколько дней назад подана заявка, не только вводит в заблуждение публику, но и порочит репутацию Роспатента.

Добавить комментарий

×Войдите на сайт используя аккаунты в социальных сетях или форму авторизации.
Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи сайта.

Войти через соцсети:
Авторизация через: