Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил в ходе Гайдаровского форума, что не менее четверти от объёма всей пищевой продукции в России фальсифицируется. Однако в Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли. RT обсудил с экспертами проблему фальсификации и поговорил с ними о том, как граждане могут обезопасить себя от некачественных продуктов.
Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о масштабной фальсификации пищевых продуктов в ходе Гайдаровского форума. По его мнению, явление наносит стране колоссальный урон.
«По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции», — приводит его слова РИА Новости. Он подчеркнул, что речь идёт о всех видах продуктов кроме яиц, технология подделки которых применяется только в Китае.
В Роспотребнадзоре подтвердить заявление Алексеенко не смогли, отметив, что лидерами среди некачественных пищевых товаров в России являются бахчевые и импортируемые рыбные изделия.
«По данным Роспотребнадзора, наибольший объём несоответствующей требованиям пищевой продукции приходится на импортные бахчевые по нитратам и импортную рыбу по содержанию глазури, ввоз которых разрешается соответствующими органами», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.